La paura che non lieviti, guardare il forno ogni 30 secondi… la soddisfazione infinita quando si vede crescere e poi si sforna, con quel profumo inconfondibile, croccante al punto giusto!
Fare il pane è tutto questo, e molto di più!
Farlo poi con il lievito madre aumenta notevolmente l’autostima…e il gusto!
Il procedimento è lungo, e conviene partire il giorno prima, ma la gratificazione finale vale sicuramente il tempo e l’attesa!
Per la ricetta vi lascio anche il link delle mia amica Flavia, è lei che mi ha insegnato i trucchi della panificazione!
http://teverdeepasticcini.com/2020/04/14/pane-integrale-con-lievito-madre.html
Passaggi:
1-rinfresca il lievito madre (la ricetta per prepararlo nuovo la trovi qui) e preleva la parte che serve, riponi il resto nel barattolo chiuso in frigo.
2-sciogli il lievito madre in 200 g di acqua a temperatura ambiente
3- aggiunge la farina, mescola e lascia riposare coperto 30 min
4-impasta aggiungendo l’acqua rimanente e l’olio, mescola e aggiungi il sale (per noi toscani abituati al pane non salato il sale può essere anche omesso, ma secondo me gli da un saporino in più!). formate la palla e lasciate riposare in una ciotola oliata e coperto da pellicola per un oretta
5-trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fate delle pieghe, almeno 3 serie
6-dopo mezz’ora infarinate la parte superiore e trasferite in una ciotola, coprite con un panno e riponete in frigo per almeno 12 ore
7-trascorse le ore adatte togliete dal frigo e aspettate ancora 3 ore per farlo tornare a temperatura
8-adagiare l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno, fare dei tagli sulla superficie ed informare a 250° per 15 min e passare poi a 180° per 25 min
9-una volta cotto fare raffreddare su una griglia fuori dal frigo.
A questo punto vi consiglio di soffermarvi un attimo ad ascoltare il “crocco”, che secondo me è musica pura!
Sentito?!
Bene, ora potete tagliare, ammirare l’interno ed assaggiare!
Ed ora aspetto le foto delle vostre panificazioni!
Ingredienti
Ingredienti:
120 g lievito madre
400 g farina integrale o tipo 2 (che poco si allontana dalla integrale)
250 g acqua
1 cucchiaino di sale (opzionale)
2 cucchiai di olio evo
Pronto In … 24 ore, Preparato per: 1 pagnotta da circa 500 g