Pane integrale con lievito madre

pane integrale con lievito madre

pane integrale con lievito madre appena sfornato

La paura che non lieviti, guardare il forno ogni 30 secondi… la soddisfazione infinita quando si vede crescere e poi si sforna, con quel profumo inconfondibile, croccante al punto giusto!

Fare il pane è tutto questo, e molto di più!

Farlo poi con il lievito madre aumenta notevolmente l’autostima…e il gusto!

Il procedimento è lungo, e conviene partire il giorno prima, ma la gratificazione finale vale sicuramente il tempo e l’attesa!

Per la ricetta vi lascio anche il link delle mia amica Flavia, è lei che mi ha insegnato i trucchi della panificazione!

http://teverdeepasticcini.com/2020/04/14/pane-integrale-con-lievito-madre.html

Passaggi:

1-rinfresca il lievito madre (la ricetta per prepararlo nuovo la trovi qui) e preleva la parte che serve, riponi il resto nel barattolo chiuso in frigo.

2-sciogli il lievito madre in 200 g di acqua a temperatura ambiente

3- aggiunge la farina, mescola e lascia riposare coperto 30 min

4-impasta aggiungendo l’acqua rimanente e l’olio, mescola e aggiungi il sale (per noi toscani abituati al pane non salato il sale può essere anche omesso, ma secondo me gli da un saporino in più!). formate la palla e lasciate riposare in una ciotola oliata e coperto da pellicola per un oretta

5-trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e fate delle pieghe, almeno 3 serie

6-dopo mezz’ora infarinate la parte superiore e trasferite in una ciotola, coprite con un panno e riponete in frigo per almeno 12 ore

7-trascorse le ore adatte togliete dal frigo e aspettate ancora 3 ore per farlo tornare a temperatura

8-adagiare l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno, fare dei tagli sulla superficie ed informare a 250° per 15 min e passare poi a 180° per 25 min

Pane integrale con lievito madre impasto

9-una volta cotto fare raffreddare su una griglia fuori dal frigo.

pane integrale con lievito madre

A questo punto vi consiglio di soffermarvi un attimo ad ascoltare il “crocco”, che secondo me è musica pura!

Sentito?!

Bene, ora potete tagliare, ammirare l’interno ed assaggiare!

pane integrale con lievito madre 2

pane integrale con lievito madre

Ed ora aspetto le foto delle vostre panificazioni!

 

 

 

Ingredienti

Ingredienti:

120 g lievito madre

400 g farina integrale o tipo 2 (che poco si allontana dalla integrale)

250 g acqua

1 cucchiaino di sale (opzionale)

2 cucchiai di olio evo

 

 

Pronto In … 24 ore, Preparato per: 1 pagnotta da circa 500 g