Io non potrei assolutamente iniziare la giornata senza la colazione, eppure sempre più spesso mi sento dire: “io non ho tempo” “ma io quando mi sveglio non ho fame” e altre scuse fantasiose.
Ed invece questo pasto è senza dubbio il più importante della giornata, è quello che sveglia il metabolismo e ci dà la giusta energia per affrontare tutto il giorno!
In’ oltre, ci sono vari studi che dimostrano come chi salta la colazione riesca con maggiore difficoltà perdere peso e /o a mantenerlo, questo perché viene favorita la ricerca di merendine, o affini, consumati fuori pasto.
Il 20% del nostro fabbisogno calorico dovrebbe essere sopperito con la colazione, quindi abbiamo a disposizione una media di circa 200 kcal, e credetemi, c’è da sbizzarrirsi!
Va bene si dolce che salata, ed è anche il momento in cui possiamo concederci un piccolo sgarro in più.
Se ad esempio siete golosi di dolci, la mattina è il momento giusto per una bella fetta di torta!
Ma è veramente la colazione migliore quella dolce?
Qui in Italia è sicuramente un must, ma ciò non vuol dire che sia corretto.
E’ infatti appurato che una colazione carica di zuccheri semplici e grassi abbia un basso potere saziante, mentre propendere per una colazione salata ci aiuta a mantenere la sazietà più a lungo senza farci “spilluzzicare” qualsiasi cosa ci capiti sotto mano prima di arrivare al pranzo.
Quindi la giusta colazione sarebbe un buon compromesso tra dolce e salato, con una buona parte proteica che renda sazi più a lungo.
Ma ora veniamo alla cose serie, ecco qua qualche esempio delle migliori combinazioni per la colazione:
-Pane integrale tostato con ricotta e marmellata e avocado accompagnato da mix di frutta secca (20g max);
-yogurt bianco naturale con mix di fiocchi di avena o farro soffiato, frutta secca, fritta fresca e miele;
-pancake (qui la mia ricetta per veg pan cake integrali) leggeri con ricotta, mix di semi e frutti rossi,
Oppure andare decisamente sul puro salato con:
-pane integrale tostato uovo e un frutto
Sarebbe importante unire poi oltre all’immancabile caffè anche un the, una tisana, una spremuta o un estratto di frutta e verdura per rendere il tutto davvero perfetto.
In definitiva ricapitoliamo quindi le caratteristiche di una colazione completa, bilanciata, saziante e nutriente:
1-una componente di cereali e/o derivati integrali;
2-una componente proteica (yogurt, latte, ricotta, uova);
3-una parte di grassi buoni (frutta secca a guscio, semi oleosi, avocado);
4- frutta fresca o marmellata con pochi zuccheri;
5- bevanda calda possibilmente non zuccherata.
Qui in’ oltre potete trovare delle idee di “dolci non dolci”, senza troppo grassi, e con il giusto mix di frutta secca e altri nutrienti, ottimi anche da unire a ricotta e marmellata per creare un piatto completo!
Comunque sia, qualsiasi versione scegliate l’importante è non saltarla!
Adesso aspetto vostre notizie, fatemi sapere le vostre combinazioni preferite!
Fonti: