Spinarolo panato al forno su purea di zucca e porri
Le zucche e i porri dell’orto, lo spinarolo trovato alla pescheria, non poteva essere un caso!
Questo pesce mi piace molto perché è saporito, si cuoce velocemente e non ha praticamente lische, quindi perfetto anche per i bambini!
se non lo trovate potete però usare anche il palombo che è praticamente uguale solo un pochino meno saporito, più neutro.
Procedimento per la purea:
1- scaldare per 3 minuti in una pentola alta 2 cucchiai di olio evo e un porro tagliato a rondelle.
2- Pulire circa 200 g di zucca gialla e tagliarla a cubetti, aggiungerla alla pentola con il porro.
3- Aggiungere acqua stando attenti a non coprire completamente la zucca (io aggiungo 1 cucchiaino di dado vegetale preparato in casa, se lo avete lo potete usare, altrimenti aggiungete un po’ di sale e pepe) e portate ad ebollizione lasciando cuocere circa 25 min.
Mentre cuoce preparate il pesce.
Procedimento per il pesce:
1- tagliare il pesce a rondelle di spessore medio (circa 1,5 cm).
2- Preparate la panatura con 4 cucchiai di pane integrale grattato, 2 cucchiai di olio evo, un po’ di erette essiccate (io uso il mix di erbe provenzali) e un fatta di limone spremuto, amalgamate il tutto mescolando insieme.
3- Passare le fettine nella panatura ricoprendo entrambi i lati, sistemarle in una teglia da forno coperta con apposita carta.
4- Passaggio facoltativo: tagliare delle carote per il senso della lunghezza e aggiungere alla teglia.
5- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 min.
A questo punto torniamo alla purea:
6- terminata la cottura frullate tutto insieme con un mixer ad immersione creando appunto una purea.
7- mettere la purea sul fondo del piatto e magiare poi nel mezzo le fettine di pesce e le carote.
Ed qua una cena sana e leggera, ma d’impatto e gustosa, con verdura e pesce in un piatto unico!
Potete usare questa ricetta sia se state seguendo una dieta, sia no!
Potete usarla anche per sorprende degli ospiti con un secondo buono e sano!
Aspetto di avere le foto dei vostre versioni!
Ingredienti
Purea:
zucca gialla 200 g
Porri 1
Olio evo 1 cucchiaio
acqua circa 500 ml (la quantità giusta è quella che in pentola non ricopre totalmente la zucca, io vado ad occhio)
Se avete dado da brodo vegetale fatto in caso 1 cucchiaino altrimenti sale e pepe quanto basta
Pesce:
Spinarolo (o palombo) 300 g
Pane integrale grattato 5 cucchiai
Erbe provenzali mezzo cucchiaino
Limone 1 fetta spremuto
Carote 3 o 4 a piacere
Pronto In … 40 minuti, Preparato per: 2 persone + 1 bambino