Non so voi, ma noi in vacanza abbiamo fatto un sacco di sgarri!
Siamo stati in trentino e le specialità da assaggiare erano davvero troppe, e troppo buone!
E poi diciamocelo, almeno in vacanza non stiamo a preoccuparci della linea, tanto si riparte al rientro con la sana alimentazione, no?!
Io ho deciso proprio di fare così!
E allora adesso che sono tornata ho subito cercato mettere in pratica i miei buoni propositi!
Qui fa ancora abbastanza caldo, quindi cercavo qualcosa di fresco e sfizioso, ma leggero!
E allora cosa c’è di meglio che dei piccoli panini conditi alla “caprese”?! Ma i panini, direte voi, non sono leggeri… ma basta renderli tali!
Ecco che prendo in mano la mia farina integrale, la impasto solo con acqua e cuocio al vapore… la cottura più leggera in assoluto!
Ed infatti ragazzi questi panini sembrano “nuvolette” impalpabili!
Dovete assolutamente provarli, la lavorazione è un po’ lunga, ma facile e adatta anche ai meno esperti!
Procedimento:
mettere in un pentolino 50 g di acqua, aggiungiungere il lievito e lo zucchero e riscaldare un paio di minuti per sciogliere e “attivare” bene il lievito.
Preparare su un piano da lavoro la farina, formare la fontana mettere all’interno l’olio, 90 g di acqua, il sale e il contenuto del pentolino.
Iniziare ad impastare piano piano finché non si forma una palla omogenea.
Riporre la palla in un recipiente, coprire con pellicola e mettere a riposare nel forno per un paio d’ore (dovrà raddoppiare di volume).
A questo punto dividere l’impasto in palline di circa 15 g l’una, modellandole con i palmi delle mani. Ne dovrebbero venire più o meno una decina.
Ungete con l’olio di arachidi una vaporiera e disponetevi le palline, non troppo vicine (se necessario cuocere in due mandate).
Lasciare lievitare ancora 30 min.
Adesso riempire la vaporiera con circa 800 ml di acqua e cuocere per 35 min.
Una volta cotti aprire con attenzione la vaporiera e sistemare i panini su una gratella, a raffreddare.
Una volta pronti aprire a metà e farcire come preferite.
Io ho messo mozzarella, pomodori, basilico e un filo d’olio evo.
Potete. usarli siamo come aperitivo che come antipasto e farcirli con i vostri ingredienti preferiti…
Aspetto le vostre idee!
Fatemi sapere!
Ingredienti
Farina integrale (o di tipo 2) 300 g
Lievito di birra fresco 5 g
Olio di arachidi 10 g
Acqua totale 140 g per impasto (+800 per cuocere al vapore)
Sale 1 cucchiaio
Zucchero 1 pizzico
Pronto In … 35 minuti, Preparato per: 4 persone (circa 10 panini)