Questa ricetta è una tra le mie preferite soprattutto per la sua assoluta versatilità!
E’ una frolla leggerissima, senza grassi animali, con farina integrale e zucchero di canna.
Ci vengono benissimo crostate di ogni tipo e anche biscotti, che sono adattissimi anche per chi segue un regime alimentare volto alla diminuzione del peso… in più sono anche buoni (ad espio potete provare i cuori di zenzero, trovate qui la ricetta)
Una delle mie creazioni preferite è crostata con crema di cioccolato fondente e ricotta.
Ma non è male nemmeno con crema di ricotta e frutti bosco.
Nella mia ultima versione invece ho creato delle mini crostatine, alcune con cioccolato bianco e pinoli, altre fondente e ricotta (trovate la ricetta e il procedimento qui).
Queste sono ideali anche per la colazione.
Voi quale versione preferite?
Procedimento:
in una ciotola capiente preparare la farina.
Versare l’acqua in un bicchiere e sciogliere dentro lo zucchero a velo di canna, mescolare e versare nella ciotola con la farina.
Aggiungere uno alla volta, mescolando, gli altri ingredienti.
Mescolare con un mestolo di legno, quando gli ingredienti sono amalgamati lavorare con le mani e creare la classica palla.
Ricoprire con la pellicola e lasciare a riposare 30 min circa.
A questo punto prendere la palla, infarinare un piano da lavoro ed iniziare a stenderla.
Una volta stesa (per le crostate consiglio uno spessore di almeno 5mm, per i biscotti ne basta 2) potete darle la forma che volete, tagliando o usando dei coppapasta!
Deve cuocere 25 min a forno caldo a 180°, per le crostate, a seconda delle dimensioni serviranno 30/35 min.
Potete eventualmente valutare la cottura toccando il bordo, non deve risultare troppo secco.
Adesso tocca a voi, via con le idee!
Ingredienti
farina tipo 2 300 g
zucchero di canna a velo 80 g
acqua 60 g
olio di semi 60 g
lievito 1 cucchiaino
limone, la scorza (ingrediente facoltativo) 1
Pronto In … 30 minuti, Preparato per: 6 persone