Cenci vegani cotti al forno

cenci vegani cotti al forno

Il carnevale è il periodo dei dolci, ce ne sono di svariati tipi e sono tutti super golosi!

Ma quest’anno, come già sapete, io non posso abbuffarmi, così sto cercando delle versioni leggere di questi tipici dolcetti, ma che ne conservino il gusto!

Avevo già provato con le frittelle, (qui trovate la ricetta) e adesso è il turno dei cenci, così li chiamiamo a Firenze.

In giro per l’Italia vengono chiamati con nomi diversi, come ad esempio chiacchiere, frappe, bugie… ne conoscete altri?

Insomma alla fine la mia golosità mi ha spinto a cercare questa alternativa che non è niente male, e almeno ci permette qualche sgarro in più.

Ci sono pochissimi ingredienti, sono vegani, senza nessun grasso animale, e sopratutto non sono fritti ma cotti in forno!

Un idea può essere anche cospargerli di marmellata e consumarli come colazione gustosa, anche per chi segue una dieta!

cenci vegani cotti al forno

Cosa aspettate?! Provateli e fatemi sapere!

 

Procedimento:

in una ciotola capiente mescolare tutti gli ingredienti secchi.

Aggiungere una alla volta l’olio, il vino, l’acqua e la scorza di arancia.

Mescolare con un mestolo per qualche minuto e completare la lavorazione a mano, creare una palla e lasciare riposare in un canovaccio per 30 min.

cenci vegani cotti al forno impasto a riposare

A questo punto infarinare una spianatoia e iniziare a stendere l’impasto con un matterello.

cenci vegani cotti al forno

Una volta ben steso ripiegarlo su se stesso e stenderlo nuovamente. Ripetere questa operazione una decina di volte, questo permette alla pasta di arearsi e creare le consuete bolle tipiche dei cenci.

Con l’aiuto di un tagliapasta create le forme che preferite, rombi, triangoli, rettangoli.

Disporre i ritagli su una placca da forno rivestita da apposita carta, infornare a 180° (forno caldo) in modalità ventilata, per circa 15 min.

Controllare la superficie dei cenci, quando la superficie diventa dorata saranno pronti.

Una volta cotti lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo di canna.

Buon carnevale!

cenci vegani cotti al forno

cenci vegani cotti al forno

 

Ingredienti

Farina tipo 2 250 g
Maizena 10 g
Zucchero a velo di canna 30 g + q.b. per la decorazione
Olio di semi 30 g
Vino bianco secco 50 g
Acqua 50 g

Pronto In … 15 minuti, Preparato per: 4 persone