Siamo in quarantena, e sto sperimentando una serie infinita di ricette per creare sempre piatti diversi cercando di unire tutte le componenti fondamentali e mantenere un alimentazione sana, senza annoiarsi… è facile? NO, per niente!
Ma il mio trucco è questo, ve lo rivelo volentieri:
penso agli ingredienti e a come trasformarli per farli diventare qualcosa di diverso!
Come in questo caso, patate lesse e fagioli borlotti… visti così non danno entusiasmo… ma se li mescolo insieme e creo dei burger aromatizzandoli un po’ tutto cambia, ma gli ingredienti restano quelli!
Per cui la chiave di tutto è un pizzico di fantasia e creatività!
Vorrei porre l’attenzione sulla purea di cavolfiore, qualcosa che mi ha sorpreso, assomiglia ad un humus come consistenza, buonissima, da riutilizzare per altre preparazioni!
Procedimento:
1- bollire le patate in acqua salata per circa 40 min, o comunque fin quando non saranno tenere al cuore. Scolare e quando saranno tiepide sbucciare e schiacciare con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
2-mettere 1 cucchiaio d’olio in una padella antiaderente con lo zenzero in polvere, far insaporire, aggiungere scalogno, aglio e alcune cimette di cavolfiore, tutto tritato finemente. Cuocere circa 10 min.
3-unire il trito alla purea di patate, aggiungere i borlotti già lessati e impastare. Se necessario aggiustare la consistenza con pangrattato. Formare con le mani o con il coppapasta dei burger delle dimensione che preferite e passateli sul pan grattato da entrambi i lati. Disporre i burger su una teglia da forno con un filo d’olio e cuocere a 180 per circa 20 min.
4-mentre cuociono i burger preparare la purea: lessare il cavolfiore in acqua salata, scolare, e frullare con olio sale, pepe e una spolverata di zenzero.
5-impiattare disponendo le polpette sopra la salsa e passare un filo d’olio e pepe macinato fresco.
Lasciatevi stupire da un gusto che non avreste mai immaginato!
Il piatto è completo così, abbiamo le patate che coprono la nostra parte di carboidrati, però questo non togli la possibilità di aggiungere pane integrale, questo dipenderà dal resto della nostra giornata alimentare e dal nostra fabbisogno calorico!
Ingredienti
Ingredienti:
Patate 300 g
Cavolfiore, le cime 300 g
Fagioli borlotti lessati 220 g
Scalogno 1
Olio evo 3 cucchiai (circa in totale)
Sale, pepe, zenzero in polvere Q.B.
Pronto In … 90 minuti, Preparato per: 2 persone e un bimbo, circa 8 burger