Panzanella

panzanella con pane integrale

panzanella con pane integrale

Il caldo di questo periodo è veramente poco sostenibile che accendere i fornelli per me è diventato impensabile!

Così controlla la dispensa nella speranza che si materializzi qualcosa di utile.

C’è un sacco di pane un po’ secco, integrale… ed ecco la lampadina che si accende (ma poco perché fa caldo anche quella!).

Cosa c’è di meglio che sostituire il primo con una bella panzanella ricca di verdure, fredda, e buonissima!

Bene, mi metto all’opera!

 

Procedimento:

tagliate il pane a cubetti e mettetelo in ammollo in una bacinella, lasciate riposare per 30/40 min, in base a quanto era secco.

Nel frattempo preparate il condimento.

Io ho scelto le seguenti verdure: pomodori datterini, cetrioli e zucchine (che ho usato a crudo), lo so che non sono nella ricetta originale, ma volevo dare il mio tocco in più!

Tagliate a metà i pomodorini, a rondelle i cetrioli e le zucchine julienne.

Ho aggiunto una mozzarella tagliata a cubetti, per creare un piatto unico completo, ma se volete restare su una versione leggera potete eliminarla e usare solo le verdure.

Tagliate grossolanamente qualche foglia di basilico, e se volete un tocco di freschezza in più consiglio di aggiungere qualche foglia di menta fresca!

Condite il tutto con olio, sale e pepe.

A questo punto strizzate bene il pane dall’acqua, in modo che non rimanga bagnato.

Mettetelo in un insalatiera capiente e aggiungete il condimento preparato in precedenza.

Mescolate il tutto con la l’aiuto di forchetta e cucchiaio, aggiungete un filo d’olio e se vi piace potete aggiungere un cucchiaio di aceto di mele (io la preferisco senza).

A questo punto non vi resta che gustarvi questo bel pranzetto fresco!

Vi faccio vedere come l’ho impiantato e servito io:

panzanella estiva

panzanella estiva

 

Che ne dite?!

Il pranzo è servito… ma è ottima anche come aprivo o antipasto pre-cena!

Fatemi sapere le vostre versioni!

 

Ps: il tempo indicato come “di cottura” si riferisce al tempo di preparazione per tutta la ricetta, in quanto essendo un piatto freddo ovviamente la cottura non è prevista, ma il programma non mi permette di cambiare scritta! 🤦🏼‍♀️

 

 

 

 

Ingredienti

Pane integrale secco 250 g
Cetrioli 1 grosso (2 se piccoli)
Zucchine 1
Pomodori datterini tra 15 e 20
Mozzarella 1
Basilico 10 foglie
Olio evo 2 cucchiai
Sale e pepe q.b.

Pronto In1 ora, Preparato per: 4 persone