Questa ricetta è una tra le mie preferite soprattutto per la sua assoluta versatilità!

E’ una frolla leggerissima, senza grassi animali, con farina integrale e zucchero di canna.

Ci vengono benissimo crostate di ogni tipo e anche biscotti, che sono adattissimi anche per chi segue un regime alimentare volto alla diminuzione del peso… in più sono anche buoni (ad espio potete provare i cuori di zenzero, trovate qui la ricetta)

Una delle mie creazioni preferite è crostata con crema di cioccolato fondente e ricotta.

costata integrale con cioccolato fondente e ricotta

costata integrale con cioccolato fondente e ricotta

Ma non è male nemmeno con crema di ricotta e frutti bosco.

crostata integrale crema ricotta e frutti di bosco

Nella mia ultima versione invece ho creato delle mini crostatine, alcune con cioccolato bianco e pinoli, altre fondente e ricotta (trovate la ricetta e il procedimento qui).

mini crostate frolla integrale

Queste sono ideali anche per la colazione.

Voi quale versione preferite?

 

Procedimento:

in una ciotola capiente preparare la farina.

Versare l’acqua in un bicchiere e sciogliere dentro lo zucchero a velo di canna, mescolare e versare nella ciotola con la farina.

Aggiungere uno alla volta, mescolando, gli altri ingredienti.

Mescolare con un mestolo di legno, quando gli ingredienti sono amalgamati lavorare con le mani e creare la classica palla.

Ricoprire con la pellicola e lasciare a riposare 30 min circa.

palla di frolla integrale veg

A questo punto prendere la palla, infarinare un piano da lavoro ed iniziare a stenderla.

Una volta stesa (per le crostate consiglio uno spessore di almeno 5mm, per i biscotti ne basta 2) potete darle la forma che volete, tagliando o usando dei coppapasta!

Deve cuocere 25 min a forno caldo a 180°, per le crostate, a seconda delle dimensioni serviranno 30/35 min.

Potete eventualmente valutare la cottura toccando il bordo, non deve risultare troppo secco.

Adesso tocca a voi, via con le idee!