lievito madre giorno 14

Lievito Madre

Se vi aspetta la ricetta classica per la preparazione del lievito madre, per dovere di cronaca vi dico subito che siete nel posto sbagliato! Potevo uniformarmi alla massa?! Certo che no! Mi serviva la mia versione, con le mie farine e senza miele, lo so, anche se è uno zucchero ha un sacco di proprietà…

pane integrale con lievito madre

Pane integrale con lievito madre

La paura che non lieviti, guardare il forno ogni 30 secondi… la soddisfazione infinita quando si vede crescere e poi si sforna, con quel profumo inconfondibile, croccante al punto giusto! Fare il pane è tutto questo, e molto di più! Farlo poi con il lievito madre aumenta notevolmente l’autostima…e il gusto! Il procedimento è lungo,…

burger di borlotti e patate su purea di cavolfiore

Burger di borlotti e patate su purea di cavolfiore

Siamo in quarantena, e sto sperimentando una serie infinita di ricette per creare sempre piatti diversi cercando di unire tutte le componenti fondamentali e mantenere un alimentazione sana, senza annoiarsi… è facile? NO, per niente! Ma il mio trucco è questo, ve lo rivelo volentieri: penso agli ingredienti e a come trasformarli per farli diventare…

Torta mela carote e mandorle.

Questo è un periodo un po’ particolare. Credo ci ricorderemo per molto tempo e di cui parleremo ai nostri nipoti, un po’ come i nostri nonni ci raccontavano il tempo della guerra! Io ho deciso di sfruttare questi momenti con dei nuovi studi! Mi sono appassionata alla cucina macromediterranea, sostenuta da Marco Berrino (medico patologo…

spinarolo panato al forno

Spinarolo panato al forno su purea di zucca e porri

Le zucche e i porri dell’orto, lo spinarolo trovato alla pescheria, non poteva essere un caso! Questo pesce mi piace molto perché è saporito, si cuoce velocemente e non ha praticamente lische, quindi perfetto anche per i bambini! se non lo trovate potete però usare anche il palombo che è praticamente uguale solo un pochino…

Pasta zucchine pomodori e feta

Pasta zucchine pomodori e feta

Questo piatto è stato sicuramente uno dei protagonisti della mia estate: caldo, freddo e in varianti diverse (olive taggiasche).La feta è un formaggio fatto con latte di pecora e capra, ha pochissimi carboidrati e una buona quantità di proteine altamente digeribili.Queste caratteristiche la rendono, nelle giuste quantità, un ingrediente ottimo nella preparazioni di piatti anche…

Bocconcini di pollo all’arancia

Questa per me è stagione del raffreddore, quindi il pieno di vitamina C è indispensabile! E perché non crearci una ricetta anche per la cena?! Devo ammettere che l’idea di partenza è stata della mamma, poi qualche piccola modifica ed ecco che è nato uno dei piatti preferiti: leggero, delicato e squisito! Procedimento: tagliare il…

Zuppa di legumi e cavolo nero

Giornate piovose, grigie e uggiose, Qui ormai sono diversi giorni che non spunta un bel sole! E allora cosa c’è di meglio del confort food per consolarsi?! Il fatto è  che a me piace anche quando le giornate sono soleggiate…quindi forse sono un po’ di parte! In definitiva in queste sere avevo una gran voglia…

filetti di merluzzo con verdure al vapore 2

Filetti di merluzzo con verdure al vapore

Il pesce è uno dei miei piatti preferiti, il problema è cercare sempre modi creativi, gustosi e leggeri per servirlo!Perché è normalissimo che quando nelle diete si vede scritto “pesce” il pensiero vado subito al filetto bollito senza condimenti e tristissimo.Ma questa, come sapete, non è la mia filosofia!Così ho dato ai soliti filetti di…

involtini di bietola e pomodorini

Involtini di bietola

Siamo arrivati a settembre, per me in modo talmente veloce che delle volte mi fermo a pensare “ma forse ho sbagliato, siamo a giugno!”.E invece niente, le vacanze estive sono quasi un ricordo e le temperature sono già molto più gradevoli.Ma settembre è anche il mese in cui ci si rimette in forma dagli sgarri…